Как доехать до тбилиси и сколько стоят туры ?

0
212

Грузия богата водными ресурсами. Реки Грузии принадлежат двум бассейнам – Черноморскому (75 % стока – главная из них река Риони) и Каспийскому (главная река – Кура). Велико число небольших горных озёр, на многих горных реках сооружены каскады ГЭС, построены водохранилища. Многочисленны минеральные источники (Боржоми, Саирме, Набеглави). Запад страны омывает Чёрное море. В небольших бухтах находятся Крупнейшие морские порты Грузии: Батуми, Поти, Супса. В основном, они занимаются перевалкой нефти и нефтепродуктов.

Тбилиси
Тбилиси

Сванетия (Местия, Ушгули, Хацвали…)
Сванетия (Местия, Ушгули, Хацвали…)

Именно поэтому приехать в Грузию стоит ради горных красот, ласкового моря, старинных монастырей, извилистых улочек старейшего города Кутаиси, шумных проспектов Тбилиси, вкуснейшей национальной кухни – чего стоят только аджарские хачапури, хинкали из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети и естественно гостеприимных местных жителей.

Всего не увидите, но начало будет положено. 

Ваш путь до Грузии

В последее время Грузия стала очень популярной страной для туристов и особенно из России. Попасть в Грузию можно одним из четырех вариантов. Прочитав наши статьи вы сможете узнать о всех способах путешествия в Грузию и самому выбрать маршрут с максимальной выгодой по цене и времени.

  • На самолете.
  • На автомобиле.
  • На пароме.
  • На поезде.

Прилететь в Грузию на самолете

Самый удобный способ и без лишних хлопот добраться до Грузии – это купить билет на самолет. В виду того, что Грузия небольшая страна, ее можно проехать за несколько часов на маршрутке, такси, автобусе и на поезде, поэтому самолеты не пользуются популярностью. В настоящее время есть две авиакомпании, летающие внутри Грузии — это Vanilla Sky и Airzena.

Если покупать билеты в оба конца, то это обойдутся вам дешевле, также как и перелет в ноябре или марте месяце, чем в мае или в августе.

 Авиарейсы в грузию
Авиарейсы в грузию

Из Москвы в Тбилиси летают авиакомпании «Аэрофлот», «S7», «Georgian Airways», «Уральские Авиалинии». Лететь в Тбилиси с пересадками дешевле, перевозчики иногда предлагают билеты в два раза ниже, чем на прямые рейсы. Правда, лететь придется дольше, вместо 3 часов, с пересадкой придется потратить до 7 часов.

Кроме рейса из Москвы, есть рейсы из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, но они по сравнению естественно, дороже. Авиарейсы выполняются не только в столицу Грузии – Тбилиси, но и в Батуми или Кутаиси, где также функционируют международные аэропорты.

Въехать в Грузию на автомобиле

туры в грузию
туры в грузию

Путешествовать по Грузии, въехав на своем автомобиле нельзя назвать мечтой для любителей автомобильных путешествий, но въехать в страну вполне реально можно, что многие автолюбители это и делают. Путь который нужно проделать, условно можно разделить на 2 этапа:

1 этап: до Владикавказа

До Владикавказа желающие въехать в Грузию выбирают путь (варианты проезда как по платным, так и по бесплатным дорогам) по своему усмотрению и местоположению.

2 этап: Из Владикавказа до Тбилиси.

Расстояние от Владикавказа до Тбилиси составляет 200 километров. Естественно на дорогу уйдет несколько часов, но главная проблема не время в пути, а время прохождения границы. Военно-Грузинская дорога открыта для движения всех видов транспорта в любое время суток, но очень переполнена. В теплое время года тут зачастую образуются очереди на границе в Верхнем Ларсе из-за большого накада желающих въехать в Грузию. А зимой дорогу могут закрыть из-за снежных заносов и обвалов, так как участок Коби – Гудаури проходит высоко в горах.

Верхний Ларс
Верхний Ларс

Если же во Владикавказ вы приехали не на личном авто, то доехать можно на автобусе до Верхнего Ларса, где и проходит граница. Выйдя из автобуса на границе, надо подсесть в любую попутку до Степанцминды. Пересекать пограничный переход пешком запрещено. А из Степанцминды, надо двигаться на маршрутке до Тбилиси.

Также из Владикавказа есть возможность взять такси, которое довезет вас из Владикавказа прямо в столицу Грузии. Приехав в Тбилиси можно арендовать автомобиль. аренда авто в Грузии Это даст возможность увидеть максимально много за относительно малое время и небольшие деньги.

Если вопрос комфорта не стоит на первом месте, то есть вариант объеденяющий оба этапа поездки и купить билет на прямой рейс автобуса Москва – Тбилиси. Рейсы осуществляются ежедневно, но время в пути составит не меньше 30 часов, в зависимости от времени которое можно потерять на границе.

Имееет смысл, также купить билет на автобус Москва – Ереван и выйти в Тбилиси. Цены на автобусы в Ереван обычно дешевле.

Воспользоваться паромом

Порт-Батуми
Порт Батуми

Посмотрев на карту, сразу же можно выбрать маршрут из Сочи в Грузию по суше вдоль моря. Но увы, в настоящее время по такому пути вам не удастся попасть в Грузию после Абхазии, а если и попытаемся сделать, то можно сразу угодить в грузинскую тюрьму за незаконное пересечение границы. Легальных путей попасть в Грузию через Абхазию нет.

Единственный законный способ попасть в Грузию со стороны Сочи сразу в Батуми -это на пароме по морю. Переправу по морю Сочи-Батуми обслуживают судна на воздушных крыльях. Время в пути составляет 5-6 часов.

Доехать до Грузии поездом

Прямого железнодорожного сообщения между Россией и Грузией нет, но в Грузию на поезде можно ехать через Баку (Азербайджан). Вы можете купить билет на поезд до Баку (Азербайджан), а оттуда уже взять билет Баку-Тбилиси.  Попасть в Грузию таким путем в сумме займет 3 суток, но зато будете ехать в комфорте и поездка обойдется вам дороже.

билеты-в-грузию
ЖД билеты Баку Тбилиси

Поезд Москва – Баку № 055

  • Цена – плацкарт: 6157 руб;
  • Цена – купе: 8566 руб;
  • Ходит по субботам с Курского вокзала;
  • Время в пути – 2 дня, 8 часов, 40 минут.

Поезд Баку – Тбилиси

  • Цена на плацкарт – 30 лари (700 руб),
  • Цена купе – 50 лари (1100 руб)
  • Ходит ежедневно;
  • Время в пути – 15 часов

Автобус или маршрутка Баку – Тбилиси

  • Цена 30 лари (700 руб)
  • Время в пути – 12 часов

Туры в Грузию

Туры в Грузию бывают разные

  • Стандартные пакетные туры.
  • Экскурсионные туры.
  • Горнолыжные туры.

Главная цель такого тура — экскурсии, которые бывают самыми разными.

Нужна ли Виза в Грузию?

Виза в Грузию
Виза в Грузию

После военного конфликта 2008 года между  Россией и Грузией, между государствами официально не ведутся дипломатические отношения. Граница открыта односторонне – россияне могут без проблем посетить страну, а граждане Грузии могут въехать в Россию, только по визе.

Если вы планируете оставаться в Грузии до 90 дней Визу оформлять для этого не нужно, Если же вы едете надолго, то виза понадобится, также, как и в случае работы или учебы в стране. На границе вам просто поставят штамп в паспорт.

Следовательно, для въезда в страну как видите, из документов понадобится только загранпаспорт. Но если у вас появиться желание продлить срок до года пребывания, то необходимо заранее подготовить две стандартных цветных фотографии, анкету на продление и квитанцию об оплате регистрационного сбора. При поездке с детьми, дополнительных документов тоже не понадобится – ребенка можно вписать в загранпаспорт родителей.

При желании въехать в страну на своей машине, нужно будет оформить следущие документы:

  • Свидетельство о регистрации автомобиля;
  • Водительское удостоверение;
  • Доверенность, если автомобиль ведет не владелец.

При поездке транзитом через Грузию, визу тоже оформлять не надо.

Обычно для путешествия по странам неоформлять страховой полис нужно для стран с въездом по визе. Даже за прием у терапевта придется отдать не меньше 10 долларов, а за сутки в стационаре – 200 долларов.

Верхний Ларс сегодня
Верхний Ларс сегодня

Страховой полис же с покрытием минимум 30 тысяч евро поможет в любой ситуации.

Страховку лучше оформить, хоть Грузия и не требует этого официально. С полисом вы не будете беспокоиться о возможных тратах. И вообще, лучше перестраховаться, тогда наверняка ничего не случится. Как говорится, береженого бог бережет.

Какие деньги брать в Грузию

Национальная валюта в Грузии называется лари, который состоит из 100 тетри – это аналог российских копеек. Есть монетки 1, 2 – уже вышли из оборота,  5, 10, 20 и 50 тетри, а также монеты номиналом в 1 и 2 лари. Банкноты же, только лари: 5, 10, 20, 50, 100 и 200. Курс колеблется не слишком серьезно, но лучше проверить информацию разменнного курса, сразу перед поездкой.

Источник: ru.exchange-rates.org

Все валюты можно без проблем поменять в обменниках не только в Тбилиси, но и в обменниках других грузинских городов. С другими валютами в Грузии обменные операции можно, только центральных офисах Банков. Деньги могут поменять и в обменниках, то по очень невыгодному курсу.

По опыту, большинство туристов выбирают два варианта размена валюты: менять рубли на лари сразу в Грузии или менять рубли на доллары в России, а доллары на лари – в Грузии. Хотя первый вариант проще всего, но во втором случае по курсу, вы получите на руки чуть больше лари. Следовательно для обычного путешествия подойдут и рубли, а если собираетесь тратить много, то можно запастись долларами. Проблем с обменниками в городах нет, даже в маленьких поселках можно найти 1-2 пункта в центре. В селах, понятное дело, такого нет, поэтому размен делайте в городах.

Курс Лари
Курс Лари

Менять деньги лучше всего в обменных пунктах, где кус намного лучше чем в банках. Обменники же работают дольше, и курс там приятнее. Обманывать в Грузии не принято, но деньги любят счет, поэтому всегда пересчитывайте деньги. Нежелательно также менять валюту сразу на границе, там очень плохой курс, а вот в аэропорту Тбилиси курс, как правило хороший, иногда лучше чем в городе. Не бойтесь разменивать по прилету крупную сумму, но естественно лучше сравнить курс обмена в 3-4 обменных пунктах и выбрать лучший.

Также можно снимать деньги в банкоматах, в городах их там много.

Общественный транспорт в Тбилиси

В Тбилиси общественный транспортдовольно развит и для туристов очень понятная система. А наш путеводитель поможет вам свободно освоить самостоятельное передвижение по Тбилиси но и между  городами Грузии  и тем самым у вас все будет в порядке. 

Разобраться с общественным транспортом Веб-сайт «Тбилисской транспортной компании», которая имеет такие полезные функции, как схему маршрутов, расписание прибытия автобусов, данные о реальном времени прибытия автобусов на каждой ветке и информация о времени ожидания автобусов на каждой остановке.

В Тбилиси, можно ездить на метро, городских автобусах, частных маршрутках или такси. Вы можете воспользоваться фуникулером или канатной дорогой – и не надо их путать, это две очень разные вещи. В единую систему муниципального транспорта входит метро, автобусы и канатная дорога парк Рике – Нарикала. На всех маршрутах этого транспорта можно расплачиваться единой карточкой MetroMoney. Стоимость пластиковой карты – 2 лари, пополнять ее можно в метро, в кассе канатки или в терминалах по всему городу.

Метро Тбилиси
Метро Тбилиси

Автобус Тбилиси
Автобус Тбилиси

Передвигаться по столице Грузии можно на метро, автобусах, маршрутках и такси. В Тбилисском метро функционируют 2 ветки, поезда ходят с 06:00 до 24:00, интервалы движения поездов составляют 2-3 минуты днем и 10-12 минут вечерами. Проезд  стоит 0,50 GEL, однако необходимо купить смарт-карту Metromoney за дополнительные 2,5 GEL и «заряжать» ее деньгами.

Городские автобусы. Заметные синие и желтые автобусы, работают с 06:00 до 20:00.  Названия станций написаны на грузинском и английском языках, но всегда лучше проконсультироваться у пассажиров, на какой поезд садиться и когда выходить. Как вариант — немного подучить грузинский алфавит, это совсем несложно! Автобусная сеть покрывает почти весь город. Стоимость проезда – 50 тетри (0,50 лари).

Автобусная остановка в Тбилиси
Автобусная остановка в Тбилиси

На фото: автобусная остановка в Тбилиси. Вы видите электронное табло со временем прибытия. Строка надписи на грузинском и англисском языках. В нижней строчке указан номер смс и номер остановки. На номер смс вы должны отправить номер остановки и вы получите информацию о времени ожидания до следующего автобуса.

Маршрутки шустро снуют по улицам Тбилиси, плата за проезд в них – 80 тетри (0,80 лари) на любое расстояние. Определенных остановок нет – приближающейся маршрутке нужно махнуть рукой и, если не стесняетесь, крикнуть «гаачерет!» («стой!»).

Веб-сайт tm.ge ООО «Микроавтобусы Тбилиси» предоставит вам замечательную интерактивную карту, которая поможет разобраться, как передвигаться по городу при помощи маршруток, как прокладывать необходимые маршруты (ул. Бараташвили, станция метро Дидубе и т.д.).

Оплата проезда в автобусе осуществляется сразу же, как только вы в него поднимаетесь. А в маршрутках вы платите в конце поездки, если наличными – то прямо водителю. Как в автобусах, так и маршрутках предусмотрена возможность оплаты картой Metromoney, которую вы можете приобрести за 2 лари в метро.

Такси в Тбилиси очень много. Короткая поездка не должна стоить больше 3-6 лари, из конца в конец города можно доехать за 10 лари.

Фуникулер в Тбилиси
Фуникулер в Тбилиси

Канатная дорога в Тбилиси
Канатная дорога в Тбилиси

Фуникулер.

Еще один интересный вид транспорта в Тбилиси — канатная дорога, соединяющая крепость Нарикала и парк «Рике». Стоимость проезда — 1 GEL, из кабинок открываются живописные виды на крыши старого города. Оплачивать путь можно тоже картой.

В планировании поездок помогут сайты:

  • ttc.com.ge – маршруты и расписание городских автобусов.
  • tm.ge – вся информация о частных маршрутках.

Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.

Из аэропорта Тбилиси в город

Из Аэропорт столицы можно добраться тремя основными способами:

  1. На такси. У терминала днем и ночью стоят десятки машин таксистов. Первую цену можете услышать заоблачную, но торг никто не отменял. С территории аэропорта, можно нанять машину за 20 лари. Время от 20 до 30 минут. Кроме того, можно заказать трансфер заранее онлайн.
  2. На автобусе. №37 маршрут начинается от зоны прилета и через весь город едет в Тбилиси. Автобус ездит каждые полчаса в течении 24 часов, стоимость проезда — 50 тетри.
  3.  На электричке. Ехать всего полчаса, а стоит билет столько же, сколько и автобус – 50 тетри.

 Аэропорт Тбилиси
Аэропорт Тбилиси

Достопримечательности Тбилиси

Достопримечательностей в столице Грузии много и изучить даже их небольшую часть за сутки будет крайне проблематично. Тем не менее, я все написал статью Тбилиси за 1 день — она пригодится тем, кто не имеет возможности выделить на город больше времени.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here