Какие достопримечательности можно посмотреть в Кутаиси

0
136

Кутаиси – один из исторических и экономических центров в западной Грузии, административный центр края Имеретия. Древние названия этого старейшего города – Айа, Кутайа, Койтайа, Котиаион, Кутатисиум, а в составе Российской империи именовалась – Кутаис.

Кутаиси
Кутаиси
Кутаиси
Кутаиси

Кутаиси – один из редких городов Грузии, который может похвастаться своей древностью и история Кутаиси насчитывает приблизительно 3500 лет. История Кутаиси датируется на 2000 лет старше, чем история Тбилиси.

Кутаиси
Кутаиси

Город расположен по обоим берегам самой большой в западной грузии – реки Риони, на высоте 125 – 300 м над уровнем моря. Международный аэропорт «Копитнари» расположен в 22 км к юго-западу от города. Расстояние от Кутаиси до Тбилиси составляет – 220 км, до Поти – 100 км, до Батуми – 150 км, до Сухуми – 200 км, до Зугдиди – 100 км.

Археологические раскопки показывают, что Кутаиси основан в 6-5 вв. до н.э., хотя документальная история Кутаиси начинается со II века до н.э, когда, он описан в книге Аполлония Родосского «Аргонавтика».

Аргонавты
Аргонавты

Именно сюда в Кутаиси, за золотым руном направлялись аргонавты в столицу Колхидского Царства к царю Айету. В древние времена по сведению историков, в Кутаиси жили самые древние грузины – «Колхи» и город был столицей Колхидского царства, а также С VIII до XIII вв Кутаиси был столицей Абхазского Царства. В 1760-х Колхидское царство было захвачено турками, который был освобождён русскими войсками в 1770 году.

В 1810 году Колхидское царство был присоединён к Российской империи, с 1811 по 1840 был центром Имеретинской области. А с 1846 по 1917 год город Кутаиси являлся центром Кутаисской губернии.

Кутаисская губерния
Кутаисская губерния

В составе СССР город Кутаиси был второй по значению промышленный центр Грузии. В городе были построены: автомобильный, тракторный, литопонный, электромеханический и др. заводы. А после распада СССР наступивший экономический кризис привёл к закрытию многих предприятий города.

Здание Парламента
Здание Парламента

Кутаиси, называют второй столицей Грузии. С 2012 по 2019 год он официально являлся парламентской столицей: высший законодательный орган страны находился в стеклянном семиэтажном здании с оригинальной архитектурой, напоминающую хрустальную черепашку.

По улицам Кутаиси
По улицам Кутаиси

Знакомство с Кутаиси необходимо начать с прогулки по узким улочкам исторического центра, который несет в себе особый колорит. Симпатичные резные балкончики в национальном стиле, черепичные крыши, монастырские комплексы, купола – это то, чем радует путешественников древняя столица Колхидского царства.

По улицам Кутаиси
По улицам Кутаиси

Особенно впечатляют прогулки по обновлённому центру города, в котором в результате реконструкции выросли современные постройки.

Большое внимание надо уделить малоэтажным жилым зданиям, которые нависают над руслом реки Риони. Хотя эти здания наполовину уже разрушены, уникальная красота в них все равно угадывается.

Белый мост в Кутаиси
Белый мост в Кутаиси

Сооружение «Белого моста» в Кутаиси началось в 1870 году. Металлические элементы моста заказали за границей и привезли в Кутаисскую губернию. В течении двух лет собирали  мост и в 1872 году, у города появился знаменитый Белый мост, именно то, что мы видим сейчас. Название закрепилось из-за белой краской которым покрасили мост. На сегоднящий день «Белый мост» – пример инженерной мысли XIX века. Это целиком кованый мост на каменных опорах. А опоры установленны прямо на известняковых рионских скалах.

Белый мост в Кутаиси
Белый мост в Кутаиси

Среди кутаисской молодежи долгое время были популярны прыжки с моста в реку Риони. На «Белом мосту» снято много художественных и документальных фильмов. Это излюбленное место не только для туристов, но и для жителей города. Мост, только пешеходный.

Красный мост в Кутаиси
Красный мост в Кутаиси

Красный мост в Кутаиси – это первый металический мост, идея строительства, которого возникла в 1840 году. Красный мост является одним из достопримечательностей города. По одной версии конструкции моста были изготовлены во Франции на заводе где изготавливали  Эйфелеву Башню. В целом работы о сборке моста задерживались из-за трансортных задержек элементов конструкций. В 1962 году Красный мост вошел в эксплуатацию. Последняя реабилитация моста была в 2011 году.

Еще больше живописных мест, можно обнаружить в окрестностях Кутаиси, такие как царства зелёных холмов и живописных пещер. В этом городе прошлое и настоящее переплелись воедино, и продолжает свое существование как город всех эпох.

Уже более ста лет подряд 2 мая в Кутаиси отмечается День города «Кутаисоба» и тем самым его еще называют городом мая, роз и ромашек

Какие достопримечательности можно посмотреть в Кутаиси

Храм Баграта.

Главная достопримечательность Кутаиси – это реставрированный и заново отстроенный на развалинах храма Баграта – Собор Баграта.

Храм Баграта
Храм Баграта

Храм Баграта формально именуется храмом Успения Богородицы, возвышающийся на холме Укимерони, откуда открывается великолепная панорама Кутаиси и являющийся одной из главных достопримечательностей Имеретии.  Уникальность этого старинного сооружения интересно, как с религиозной, так и с исторической и архитектурной точки зрения. Храм был возведен царем Багратом III, где он же и был похоронен. Исторически Храм Баграта является символом единой Грузии.

Великий царь Грузии Давид Строитель в 16-летнем возрасте был именно здесь коронован. При нашествии турок-сельджуков сильно пострадало это историческое сооружение, следовательно, до наших дней он в первозданном виде не дошёл, однако всё же сохранились древние мозаики, росписи, фрески и великолепные витражи, украшающие оконные стекла. Храм Баграта был реставрирован и его облик был дополнен решениями в стиле модерн. Современное видение эпохи замечательно сочетается с древними стенами и полученный результат превзошел ожидания и  достоин внимания.

Колхидский фонтан.

Наряду с исторической мы можем сооставить популярную достопримечательность Кутаиси – Колхидский фонтан, расположенный на центральной площади города, носящей имя Давида Агмашенебели.

Колхидский фонтан
Колхидский фонтан

Размерами и роскошь этой достопримечательности впечатляет, по проекту архитектора Давида Гогичаишвили она была построена в 2011 году. Колхидский фонтан – огромное каскадное, многоуровневое сооружение. Его уникальность обуславливается тем, что его украшают 30 копий фигурок, иллюстрирующее мифы о древней Колхиде. Оригиналы фигурок были найдены во время археологических раскопок, датированных ещё бронзовым веком и относятся к Колхидской культуре. Они увеличены позолочены и выполнены в натуральный рост.

Кутаисский театр имени Ладо Месхишвили.

Кроме Колхидского фонтана, на центральной, также заслуживают внимания Кутаисский театр имени Ладо Месхишвили.

Кутаисский театр имени Ладо Месхишвили

Кутаисском театре имени Ладо Месхишвили основан в 1861 году, и имел собственную труппу профессиональных актёров, которыми руководил А. Лордкипанидзе.

Кутаисский театр имени Ладо Месхишвили
Кутаисский театр имени Ладо Месхишвили

Само здание театра со зрительным залом на 700 мест овальной формы, построен из серого камня и является один из ярких образцов стиля ренессанс.

Кутаисский театр имени Ладо Месхишвили
Кутаисский театр имени Ладо Месхишвили

Здание богата арочными окнами, высокими колоннами и украшенному барельефами фасадом. В 1940 году театру присвоили имя известного грузинского актера и режиссера Ладо Месхишвили.

На сцене театра в разное время и разными режиссерами были поставлены спектакли по произведениям грузинских  и зарубежных драматургов, такие пьесы как Н. В. Гоголя, А. П. Чехова, У. Шекспира и Ф. Шиллера.

Аэропорт Копитнари.

В 22 километрахнаходящися от Кутаиси небольщой Аэропорт Копитнари, носит название Давида Агмашенебели. За все время своего существования, он также считается отдельной достопримечательностью Кутаиси.

Аэропорт Копитнари
Аэропорт Копитнари
Аэропорт Копитнари
Аэропорт Копитнари

После августовских событий 2008 года в время русско-грузинского вооружённого конфликта аэропорт был подвергнут обстрелу боевыми самолетами. В результате этого была повреждена взлетно-посадочная полоса. А в 2012 году взлетная гавань, отремонтированна и обновленна.

Аэропорт Копитнари
Аэропорт Копитнари

На сегоднящий день Аэропорт оснащен современными метео- и навигационными системами. Аэропорт Копитнари принимает, как внутренние, так и международные Авирейсы. Длина взлетной полосы составляет 2600 метров.

Гелатский монастырь

В долине реки Цхалцитела в 11 километрах от Кутаиси находится Гелатский  монастырский комплекс. Монастырь был основан великим царем Грузии Давидом IV Агмашенебели.  (Давид-Строитель). Монастырский комплелс обнесен крепостной стеной и состоит  из пяти строений: 

  • главный собор Богородицы (построен в 1106 г.),
  • церковь Святого Георгия,
  • двухярусная церковь Святого Николая,
  • Звонница с каменной  арочной  беседкой,
  • здание Гелатской академии.

Большой храм Рождества Богородицы хорошо сохранен. Хорошо сохранены также стены здания академии, которое перекрыли и на сегоднящий день идет реставрация. Здесь находится могила Давида Строителя и надгробная плита над воротами согласно преданию (это было его желание) гласит, чтобы каждый входящий в монастырь ступали на его могилу.

В Гелатском монастыре хранятся железные врата из города Гянджи вывезенный в свое время сыном Давида Строителя. Монастырь волне гордиться наличием у себя старинной обсерватории и академией.

Гелатский монастырь
Гелатский монастырь
Гелатский монастырь
Гелатский монастырь

Гелатский  монастырь в истории грузинского средневекового искусства представляет собой уникальное явление, как со стороны ахитектуры, так и с великолепными росписями, фресками и украшенными мозаикой сооружениями.

Фрески Гелатского монастыря
Фрески Гелатского монастыря
Фрески Гелатского монастыря
Фрески Гелатского монастыря

До недавнего  времени  в стенах Гелати хранились древние орнаментальный  декор со множеством эмалей и драгоценных камней, создавая дополнительные красочные эффекты. Надписи на иконе гласят о Великом царе Давиде Строителе и его сыне – Деметре.

Монастырь – Моцамета

На вершине горы, между двумя ущельями утопающий в яркой зелени, находится еще один очень удивительный монастырь о своему местоположению – Моцамета. Территория монастыря мала, но находится на скале, с которого открываются волшебные виды природы. Комплекс храма украшены круглыми башнями, с остроконечными куполами.

Монастырь – Моцамета
Монастырь – Моцамета

По преданию легенды, монастырь возведен на месте казни грузинских князей Константина и Давида, отказавшиеся принять ислам. Оба правителя причислены к лику святых, а в центре монастыря расположена Рака (ковчег), где хранятся мощи Давида и Константина. Под ковчегом сделан невысокий проход и обойдя три раза ковчег через этот проход, по преданию излечатся болезни и исполнятся заветные желания.

Монастырь – Моцамета
Монастырь – Моцамета

В 2010 году монастырь был полностью реставрирован, проложена каменнная мостовая к храму, отремонтированы стены, обустроили прилегающую территорию вокруг монастыря. На территории монастыря обустроена смотровая площадка, с живописным видом на ущелье. В монастыре 15 октября отмечают праздник Моцаметоба – день памяти святых Давида и Константина. В этот день из всех уголков Грузии в монастырь съезжаются православные, почтить память святых.  

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here