Достопримечательности Тбилиси – это нужно увидеть !

0
150

Тбилиси – один издревнейших городов в мире, – это город который за многовековую историю своего существования частенько переходила из рук  в руки завоевателям и каждый из них приносил разрушения, погромы, разорения и поджоги. Город Тбилиси каждый раз вновь возрождался из пепла, обстраивался и возрождался

История Тбилиси
Тбилиси

История Тбилиси, как столицы Грузии начинается примерно в V веке и за свою 1500-летнюю историю город был важным культурным, политическим и экономическим центром на Кавказе. Географическое положение, которое занимает город Тбилиси – всегда была причиной вторжения завоевателей. Великий Шелковый путь, Военно-грузинская дорога – только ради этого вторгались завоеватели. Исторически около двадцати раз Тбилиси был оккупирован внешними врагами.

С 1918 года по 1921 год – столица Грузинской Демократической Республики, позднее столица Грузинской ССР. С 1991 года столица независимой Грузии.  

Царь Вахтанг I Горгасал
Царь Вахтанг I Горгасал

Если обратится к легендам, ещё в 458 году территория города была покрыта лесами. Царь Вахтанг I Горгасал охотясь в лесах, его охотничий сокол ранил фазана, птица упала и угодила в горячий источник и сварилась. Удивленный событием, царь велел построить на этом месте город с названием Тбилиси (Тифлис), которое происходит от грузинского слова «тбили», означающего «теплый», в честь теплых серных источников на его территории.

Тбилиси
Тбилиси

Территория теплых серных источников была населена людьми ещё в IV тысячелетии до н. э.. Первые признаки присутствия человека относятся ко 2-й половине IV века, когда в царствие Вараз-Бакура (363 – 365 года)  была построена крепость, которую в конце IV века захватили персы, а в середине V века, она снова вернулась к царям Картли. По преданиям город эпохи Горгасала находился в районе современной Метехской площади.

В середине VII века арабы сделали Тбилиси частью халифата. Через 100 лет по Грузии прошелся Марван Глухой – в будущем последний халифе Арабского халифата. Он сравнял почти все города с землей – оставил только Тбилиси и еще парочку городов. Именно после этого Тбилиси, как самый крупный из оставшихся целыми городов, почетно стал столицей Тбилисского эмирата.

В середине IX века, будучи частью эмирата, тбилисцы перестали платить дань Багдаду. В результате чего в 853 году город был основательно разорен специальной карательной экспедицией.

С Золотым Игом городу Тбилиси как-то повезло, и монголы его особо не трогали, зато войска Тимура (Тамерлана) разрушили город аж два раза. По пути в Турцию и обратно.

Царь Вахтанг I Горгасал
Царь Вахтанг I Горгасал

Подписав в 1795 году Грузия мирный договор с Россией, привело к очередному нашествию на Тифлис персидского шаха Ага-Мухаммеда, который с большой жестокостью расправился с жителями города, учинив погромы и поджоги.

У Тбилиси, как у города было два периода расцвета. Первый период – конечно же, в Золотом веке Грузии, начиная с 1122 года, когда Давид Строитель провозгласил Тбилиси столицей Грузии. Второй расцвет пришелся на период, когда Грузия была под покровительством Российской империи. Под ее защитой город начал активно отстраиваться и увеличивать население. В результате этого, большинство исторических зданий Тбилиси построено именно в XIX веке, во времена пребывания в составе России. Сам город тогда назывался Тифлисом – слово взято из греческого языка. Название “Тбилиси” вернулось только в 1936 году.

Название “Тбилиси” вернулось только в 1936 году.
Название “Тбилиси” вернулось только в 1936 году.

Границы Тбилиси проходили по линии нынешних улиц Н.Бараташвили, Ш.Дадиани, А.Пушкина, по гребню Сололакского хребта и от башен цитадели Нарикала вели вниз к реке Мтквари (Куре) вдоль речки Цавкисисцкали.

Нарикала
Нарикала

Абанотубани – Район серных бань, одна из достопримечательностей Тбилиси и находится у подножия холма, древней крепости Нарикала. Нарикала один из самых древних памятников города. Основания крепости неизвестно, и её некоторые историки иногда называют «крепостнной комплекс различных эпох».

Абанотубани
Абанотубани

При правлении Давида Строителя крепость была укреплена и расширена. Название Нарикала – след монгольского нашествия и происходит от тюркского «Нарын кала» – малая крепость. Крепость Нарикала была почти полностью разрушена землятрясением 1827 года.

У крепости были также бастионы, которые спускались по горе до самой Куры. С временем все нижние бастионы снесли а на их месте построены дома.

Великоленый вид сверху с крепости Нарикала на район серных бань.
Великоленый вид сверху с крепости Нарикала на район серных бань.

Через старые улочки района Абанотубани, в гору тянется дорога, которая приводит прямо к крепости.

Великоленый вид сверху с крепости Нарикала
Великоленый вид сверху с крепости Нарикала

Великоленый вид с крепости Нарикала открывается на прекрасный город Тбилиси. На переднем плане возвышается Метехи, а на заднем плане Большая церковь – Собор Святой Троицы. Слева со стеклянным куполом, вы видите резиденцию президента Грузии. Отсюда не устанешь наслаждаться  прекрасным видом, аж дух захватывает!  

Площадь Рике
Площадь Рике

Площадь Рике. В начале девятнадцатого века эта площадь была просто отмелью (Рике по-грузински – отмель). Берега Реки Куры в те годы не имела набережных и река образовала песчанный остров. Тбилисцы площадь Рике называли «Пески». В недавние времена на лощади Рике традиционно проходили народные гулянья во время осеннего праздника «Тбилисоба».

Памятник Вахтангу Горгасали
Памятник Вахтангу Горгасали

Памятник Вахтангу Горгасали. На скале на берегу реки Куры рядом с храмом Метехи установлен памятник Вахтангу Горгасали символизирующая Грузию, именно Вахтанг первый был один из правителей, который всю свою жизнь посвятил укреплению веры грузинского народа, строил церкви и монастыри. И сегодня над Курой возвышается царь Вахтанг и поднятой рукой благославляет Тбилиси, главную площадь старого города Мейдан, и защищает от врагов эту святую землю.

статуя Георгия Победоносца
статуя Георгия Победоносца

Центральная площадь Тбилиси в начале 90-х носила имя «площадь Ленина»  и стоял памятник Ленина. В 2006 году на главной площади столицы независимой Грузии «Площади Свободы», была открыта 5-метровая статуя Георгия Победоносца, поражающего копьем дракона. Автор статуи выдающий скульптор эпохи Зураб Церетели.

Небесный покровитель Грузии Святой Георгий, является частью православной веры и грузинского самосознания. Площадь Свободы окружена весьма интересными реставрированными архитектурными зданиями, где расположены многочисленные кафе, где можно вкусно полакомиться и отведать блюда грузинской кухни.

Популярнейшим туристическим районом Тбилиси – это район Шарден и улочка Шардени названная в честь французского путешественника, сделавшего зарисовки этого прекрасного места.

улочка Шардени
улочка Шардени

Маленькая пешеходная улочка Шардени, состоит из многочисленных кафешек и ресторанчиков, которые в сезон всегда переполнены туристами. Также на летних террасах практически не бывает мест, здесь слышны самые разные языки мира, и всем наверное нравяться местные блюда, и разговоры наверняка о вкусной грузинской кухне.

Тбилисцы, обедать и ужинать здесь не предпочитают, так как еда на Шардени больше ориентирована на туристов, следовательно и цены здесь высокие и не сильно заботятся о сервисе и качестве еды.

статуя-памятник «Тамада»
статуя-памятник «Тамада»

Здесь на этой же улице можно найти оригинальный памятник, который представляет собой увеличенную копию найденого при раскопках в Западной Грузии фигурки (VII век до н.э) юноши с рогом, смешная статуя-памятник «Тамада». Каждый турист норовит присесть тамаде на коленки, чтобы сфотографироваться.

Улица Шавтели – ещё одна пешеходная улица в старой части города с кафешками, от улицы Бараташвили до улицы Ираклия II, ранее именовавшей «Царской». Это улица соеденяла дворец царя Ростома, который в 1795 году был полностью разрушен во время нашествия Ага Мохаммед-хана и ворота в городской крепостной стене. Здесь же находится церковь Рождества Девы Марии «Анчисхати», получившаяся название «Анчисхатская».

Улица Шавтели
Улица Шавтели

На улице находитя Грузинская Патриархия. У резиденции грузинского Патриарха можно посетить церковь Святого Георгия, построенная ещё во времена Вахтанга Горгасали в честь Святых Архангелов и разрушенная в конце XV века монголами. Заново церковь Святого Георгия была отстроена в 1640-е годы по указанию царя Ростом.

Старые дома на улице Шавтели реставрированы и перестроены под гостиницы и элитные апартаменты а сама улица реконструирована.

Тбилисская башня с часами
Тбилисская башня с часами

Прогуливаясь по улице можно увидеть Тбилисскую башню с часами, которое занимает особое место среди часовых башен мира. Ее уникальность в том, что не похожа ни на одну из существующих в мире.  Идея возведения башни принадлежит грузинскому деятелю искусств, руководителю театра марионеток Резо Габриадзе. Тут же рядом с башней с часами находится основанный в 1981 году им же, знаменитый Театр Марионеток.

Заметно покосившаяся Часовая башня – неповторимый, совершенно особенный кавказский колорит, остается гадать о возрасте данной постройки и исправности часового механизма.

Тбилисский ботанический сад – расположен в историческом центре Тбилиси. До 1845 года он назывался «Царский сад». Ботанический сад расположенюжнее хребта Сололаки, в долине реки Легвта-Хеви и как Сад был основан в 1845 году на месте древних царских садов.

Тбилисский ботанический сад
Тбилисский ботанический сад

В середине XX века к территории Ботанического сада присоединили старое мусульманское кладбище, на котором похоронены азербайджанские писатели и общественные деятели.

В ботаническом саду широко представлены около 3500 видов грузинской и мировой флоры раскинувшаяся на 128 гектарах площади. Через реку Цавкисисцкали перекинуты три моста. Вчетатляющим является арочный мост над водопадом, построенный в 1914 году.

Любителей флоры сад
Любителей флоры сад

Любителей флоры сад заинтересует своей коллекцией редких растений. Романтичные натуры, здесь могут насладиться созерцанием природы, сидя у речки, у водопада и в тени векового дерева.

 «Мост Мира» в Тбилиси
«Мост Мира» в Тбилиси

«Мост Мира» в Тбилиси. Одна из достопримечательностей Тбилиси, перекинувший над рекой Мтквари «Мост Мира». Это пешеходный мост дугообразной формы из стекла и стали. Длина моста 156 метров. Мост разработанный итальянским архитектором, был открыт в мае 2010 года, был привезен в Грузию из Италии в разобранном виде и него встроено более 10 000 LED ламп. По замыслу итальянского архитектора Микеле Де Луччи мигающие огни передают закодированное сообщение на языке азбуки Морзе: названия химических элементов из периодической таблицы Менделеева, их которых состоит человеческое тело.

Это «гимн жизни и мира между людьми и народами»

«Мост Мира» в Тбилиси
«Мост Мира» в Тбилиси

«Мост Мира» также является связующим звеном между недавно парком Рике и «старой» частью Тбилиси. Сфотографироваться у моста есть у многих желающих, оттуда открываются завораживающие виды на город, особенно во время рассвета, заката или в ночное время.

Гора Мтацминда и Фуникулер
Гора Мтацминда и Фуникулер

Гора Мтацминда и Фуникулер – это популярное у туристов и жителей города место, где любят гулять влюбленные. Здесь обилие чистого воздуха, зелени, и наличие инфраструктуры для развлечений и отдыха. Много смотровых площадок с видом на Тбилиси, аттракционов, колесо обозрения, ресторанов. На Мтацминде воздвигнут церковь Святого Давида и пантеон писателей и общественных деятелей Грузии.

Парк Мтацминда
Парк Мтацминда

Парк Мтацминда сначала был обыкновенным местом для пикников, где люди на свежем воздухе в тени деревьев, отдыхали от городской жары. Она занимает территорию 100 гектаров и  делится на три зоны: детская, семейная и экстремальная часть парка. На Мтацминде находится Дворец бракосочетания.

мтацминда колесо обозрения
мтацминда колесо обозрения

В парке работает огромное колесо обозрения поднимающися на высоту 65 метров, несколько тиров, салон с видеоиграми, детский аквапарк, контактный зоопарк, комната смеха, музей восковых фигур. Повсюду пестреют продуктовые и сувенирные магазины, кафе, рестораны с необычным дизайном.

Посетители Пантеона Мтацминда могут осмотреть захоронения: Грибоедова и его жены, Чавчавадзе, Гудиашвили, Церетели, Табидзе, Пшавела, Закариадзе, Чабукиани, президента Гамсахурдия, матери Сталина – Екатерины Геладзе и других известных личностей.

Фуникулер
Фуникулер

В 1903-1905 годах бельгийской транспортной компанией на Мтацминде был остроен Фуникулер – устройство, из двух вагонов которые передвигаются в двух направлениях: вверх и вниз. Длина пути подъема – 501 метр. Трамвай преодолевает это расстояние за 5 минут. Вагоны отправляются в путь через каждые 10 минут. Вместимость до 60 человек. Сидячих мест – 18. Осюда можно полюбоваться панорамой Тбилиси.

Ресторан «Фуникулер» – получило название благодаря станции фуникулера расположенного внутри него. Ресторан пользовался популярностью издавна, его посещали настоящие знаменитости, такие как: Маргарет Тэтчер, Фидель Кастро, Ален Делон и др.

Собор Цминда Самеба
Собор Цминда Самеба

Собор Цминда Самеба. Грузия знаменита своими самобытными храмами а Тбилисский кафедральный собор Цминда Самеба – собор Пресвятой Троицы, самый известный из них. Он считается символом современной провославной Грузии и самый высокий храм с комплексом церковных и служебных построек, высота которого 101 метр, который находится на холме Св. Ильи. В соборе 13 престолов, нижний храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; отдельно стящая звонница.

Собор Цминда Самеба
Собор Цминда Самеба

Собор был заложен 23 ноября 1995 года. Первое же богослужение в строящемся соборе было совершено 25 декабря 2002 года.

 Собора Цминда Самеба
Собора Цминда Самеба

После освящения Собора Цминда Самеба, в Троицкий собор из Сиони была перенесена кафедра католикоса Грузии.

Под началом иконописца Амирана Гоглидзе созданы на стенах храма Самеба красивые фрески, фасады собора искусно украшены уникальной резьбой. В росписи собора также принимал участие и Католикос-Патриарх Илия II, его рук работы несколько икон и большой образ Пресвятой Богородицы.

В подземной части Собора Цминда Самеба, находятся ещё два этажа комлекса, где расположены музей и конференц-зал.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here