ТОП 11 – что посмотреть в Батуми и куда сходить

0
106
Батуми
Батуми
Батуми
Батуми

Как и в старые времена приехать в Батуми было престижно и отдохнуть можно было с полным комфортом. Столица Аджарии Батуми – это как современный портовый город с огромной инфраструктурой и также великолепный черноморский курорт с прекрасной набережной, где находится Батумский бульвар, парк и пляж.

Батуми – изумительно современный город, в городе все больше и больше выстраиваются гостиницы мировых стандартов, развлекательные и торговые центры, а Бульвар, который тянется вдоль всего берега – самый длинный и красивый бульвар в Европе.

В центре города в северной части набережной рядом с Батумским маяком возвышается 130 метровая Алфавитная башня с надписями и смотровая площадка с видом на море. Это архитектурное сооружение в Батуми, является творчеством исанского архитектора Альберто Доминго Кабо. Металлическая конструкция башни напоминающая спираль ДНК, расписана буквами грузинского алфавита. Посетителям отсюда открываются с одной стороны потрясающие пейзажи Батуми с другой – бесконечные горизонты Черного моря.

Батуми
Батуми

Cтарый Батуми со зданиями XIX века полностью реконструирован, где можно увидеть множество прекрасных зданий с различными эпохиальными орнаментами. В Ботаническом саду расположенного в северной части Батуми и являющийся одним из самых интересных достопримечательностей Аджарии, где собраны растения со всего мира.

Ботанический сад на Зеленом Мысу
Ботанический сад на Зеленом Мысу
Ботанический сад на Зеленом Мысу
Ботанический сад на Зеленом Мысу
Ботанический сад на Зеленом Мысу
Ботанический сад на Зеленом Мысу

Ботанический сад на Зеленом Мысу, который не имеет аналогов в мире был основан в 1912 году знаменитым русским географом и ботаником Андреем Красновым. В саду собраны и сосуществуют совершенно различные климатические и ландшафтные зоны, в котором собраны более 5000 видов экзотических растений и является настоящим оазисом для отдыхающих на всем побережье Черного моря. Только малая часть ее произрастает на Кавказе, остальные завезены из разных уголков планеты, такие как: японская сакура, канарская финиковая пальма, кактусы, бамбуки, пальмы, магнолии и кипарисы.

 Восхишает Розовый сад, где расцветают и очаровывают своим запахом более 1200 сортов роз.

 Розовый сад
Розовый сад
 Розовый сад
Розовый сад
 Ботанический сад
Ботанический сад
Ботанический сад
Ботанический сад

По мнению ученых в Аджарии на ппротяжении веков развивались и сосуществовали античная и колхидская цивилизации. Самое первое упоминание о Батуми встречается в IV веке у Аристотеля. Исторически на протяжении веков Батуми побывал в составе таких государств и объеденений, какие были государство Лазика, княжество Одиши, была частью Османской и Российской империй. В городе много исторических зданий и памятников, которые хранят древность веков.

 Статуя Али и Нино
Статуя Али и Нино
 Статуя Али и Нино
Статуя Али и Нино

В 2010 году в центре города на набережной была установлена современная, одна из самых ярких и запоминающихся достопримечательностей  Батуми – движущаяся статуя Али и Нино. Уникальность статуи в том, что она двигается и стальные влюбленные под разными световыми еффектами проходят друг через друга.

По замыслу скульптора Тамары Квеситадзе статуя «Али и Нино» – это памятник настоящей любви, не знающей границ и предрассудков. В основу замысла лежит история любви между азербайджанцем-мусульманином Али Ширванширом и грузинкой-христианкой Нино Кипиани.

 Археологический музея Аджарии
Археологический музея Аджарии

Археологический музея Аджарии, который может похвастатся своим возрастом, ему более 100 лет может предоставить взорам туристов археологические находки, относящиеся к каменному, бронзовому веку и античной эпохе. В экспозиции музея представлены уникальные находки: монеты, глиняная, стеклянная, золотая и бронзовая посуда, римские статуи, чеканные иконы, кресты, греческие перстни-печати с изображениями Гермеса, Афродиты и Эрота и многое другое.

Живописные развалины древней крепости царицы Тамары, которая находится в деревне Букисцихе – это одно из первых каменных сооружений, пограничная крепость, откуда хорошо присматривается дорога из Месхетии к Черному морю. Именно здесь зародился город Батуми. В настоящее время от крепости хорошо сохранилась лишь ее северо-восточная часть.

 Мост царицы Тамары
Мост царицы Тамары

Мост царицы Тамары – это один из самых удивительных сооружений, в котором таится необычность конструкции. Среди посетителей при прогулке по мосту или фотографировании вызывает небольшой страх у тех, кто боится высоты. Ведь мосту царицы Тамары уже более 900 лет.

Длина построенного еще в XII веке каменного моста составляет 29 м,а ширина 2,5 м. Мост выгибается над водой на высоте около 6 м.

Таких арочных мостов по всей Аджарии насчитывается до 25. Но лишь мост царицы Тамары является наиболее посещаемым в регионе.

 Мост царицы Тамары
Мост царицы Тамары

Древнейшая крепость Гонио-Апсарос, первые упоминания датируются в I-II веках нашей эры и расположена в нескольких киломметров от Батуми.

 Крепость Гонио
Крепость Гонио
 Крепость Гонио
Крепость Гонио

Крепость Гонио была важным стратегическим пунктом для всей Римской, Византийская, Османская и Российская империя. Она охраняла и защищала входы в ущелье рек Чорохи и Ачарисцкали. Крепость неоднократно перестраивалась, протяженность стен крепости составляет до 900 метров. Не подтвержденный, но очень интересный факт, что на территории крепости Гонио можно увидеть захоронение одного из 12 апостолов Иисуса Христа – Матфея.

Крепость Гонио
Крепость Гонио

На територии крепости до сих пор ведутся археологические раскопки, ученые делают множество новых открытий, так как креость таит в себе еще много тайн. Гонио, официально с 1994 года является музеем-заповедником.

Городской пляж Батуми
Городской пляж Батуми

Городской пляж Батуми местными жителями именуется, как Батуми-Бич. Место это, с развитой инфраструктурой для горожан и туристов стал одним из популярнейшим  местом отдыха. Здесь много инфрастуктуры для водных развлечений, зонтиков, навесов, ресторанчиков, кафе и бунгало. Естественно любителей уединеного отдыха можно посетить пляжи пригородов Гонио и Квариати.

Городской пляж Батуми
Городской пляж Батуми
Городской пляж Батуми
Городской пляж Батуми
Городской пляж Батуми
Городской пляж Батуми

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here